Hubungan BMI terhadap Penilaian Osteoarthritis Genu Berdasarkan Kriteria Kellgren–Lawrence Di RSU Nurussyifa Kudus dan RS Mitra Bangsa Pati - Khodlil Mubarok, Nala; Muzaqi , Lutfi (Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2025)
Latar Belakang: Osteoartritis menimbulkan nyeri dan ketidakmampuan pada pasien, mengganggu kegiatan sehari-hari, serta berdampak serius pada aspek sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan BMI terhadap penilaian osteoarthritis genu berdasarkan kriteria Kellgren–Lawrence. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian Cohort retrospektif dengan pendekatan yang menggabungkan unsur kualitatif dan kuantitatif dalam analisis data, dilakukan di RSU Nurussyifa Kudus dan RS Mitra Bangsa Pati dengan rentang sampel Mei- Juli 2025. Subjek penelitian adalah 72 pasien dengan osteoarthritis di poli rawat jalan Orthopaedi dan Interna yang dirawat di RSU Nurussyifa Kudus dan RS Mitra Bangsa Pati dengan Teknik pengambilan sample menggunakan metode purposive sampling dengan data primer meliputi usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, hasil X-Ray, dan terapi. Pasien yang tidak memberikan izin untuk diambil sebagai sampel penelitian dikecualikan dari penelitian. Variabel penelitian meliputi BMI dan osteoarthritis genu berdasarkan kriteria Kellgren–Lawrence. Instrumen penelitian yang digunakan adalah melalui observasi dan studi kasus dengan pengambilan data dari rekam medis dan wawancara dengan hasil data yang berisi umur, jenis kelamin, kriteria VAS, kategori BMI dan penilaian osteoarthritis genu berdasarkan kriteria Kellgren–Lawrence. Data dikumpulkan melalui rekam medis dan wawancara. Data yang sudah terkumpul akan dianalisis secara univariat menggunakan uji fisher. Hasil: Di antara 72 subjek, sebanyak 51 subjek (70.8 %) perempuan, dan 21 subjek (29.2 %) laki-laki dengan rentang umur terbanyak 55 – 64 tahun sebanyak 35 subjek (48.6 %), BMI paling banyak dengan obesitas 1 sejumlah 36 subjek (50.0 %),  kriteria VAS paling banyak dengan nyeri sedang 36 subjek (50 %) dan 40 subjek (55.6 %) dengan dengan penilaian osteoarthritis genu berdasarkan kriteria Kellgren-Lawrence. Uji fisher menunjukkan tidak ada hubungan yang bermakna antara BMI dengan penilaian osteoarthritis genu dengan nilai p 0.698 (p>0,05). Kesimpulan: Penelitian ini tidak ada hubungan antara BMI dengan penilaian osteoartritis genu berdasarkan kriteria Kellgren–Lawrence di RSU Nurussyifa Kudus dan RS Mitra Bangsa Pati.