Optimalisasi Algoritma Instagram untuk Pemasaran Digital pada Lembaga Pengelola Zakat: Studi Kasus Laz Al Aqsha Delatinos - Haris, Abdul; Permadani, Regal Sufi (Journal of Management and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi algoritma Instagram dalam mendukung strategi pemasaran digital pada Lembaga Pengelola Zakat (LPZ), dengan fokus pada peningkatan pengumpulan dana Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS). Menggunakan studi kasus pada LAZ Al Aqsha Delatinos, penelitian ini menganalisis kinerja pemirsa yang terlibat dalam konten kampanye penggalangan dana Instagram selama setahun terakhir. Selain itu, penelitian ini mengevaluasi dampak dari optimalisasi algoritma terhadap pertumbuhan jumlah muzaki dan pengumpulan dana ZIS. Data dikumpulkan melalui sumber primer, termasuk analisis konten digital, laporan keuangan LPZ, dan wawancara mendalam dengan teknik purposif dan snowball sampling. Data sekunder meliputi laporan analitik media sosial dan arsip digital terkait. Analisis dilakukan dengan memetakan hubungan antara jumlah konten yang dipublikasikan dan tingkat keterlibatan untuk menilai efektivitas strategi konten. Temuan menunjukkan bahwa pemahaman mendalam mengenai algoritma Instagram dapat meningkatkan keterlibatan konten dan jangkauan pemirsa. Namun, keterbatasan sumber daya manusia dan rendahnya literasi digital masih menjadi tantangan utama. Rekomendasi strategis mencakup peningkatan kapasitas digital tim pemasaran, evaluasi rutin terhadap kinerja konten, dan kolaborasi dengan ahli pemasaran digital untuk memaksimalkan hasil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi LPZ lainnya untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial, khususnya Instagram, dalam mendukung pemasaran zakat secara efektif, dengan meningkatkan keterlibatan pemirsa dan pengumpulan dana ZIS secara berkelanjutan.