Pengembangan Potensi Desa Melalui Pemberdayaan Masyarakat Menuju Desa Pertanian Mandiri Di Desa Kapiroe Kabupaten Sigi - Muhtar, Tutang; Eko Rahmat Labaso; Adrianton (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Masyarakat adalah pelaku utama dalam pembangunan dan pemerintahan. Pemberdayaan adalah suatu konsep kehidupan, suatu proses yang alami, kebutuhan hidup yang perlu dikelola. Konsep manajemen berbeda dengan rekayasa karena manajemen lebih terfokus pada peningkatan nilai tambah suatu aset. Dengan demikian, pemberdayaan bukan hanya sekadar konsep politik melainkan juga konsep manajemen, dan pada akhirnya, pemberdayaan akan memiliki indikator keberhasilan. Masyarakat dalam konteks pemberdayaan adalah masyarakat yang tinggal di suatu wilayah tertentu. Kegiatan Pengabdian dilaksanakan di Desa Kapiroe merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah keterlibatan dalam masyarakat yang secara langsung dalam menemukan, merumuskan, memecahkan, dan menanggulangi permasalahan yang ada dilapangan. Kegiatan yang dilaksanakan untuk menunjang desa mandiri adalah program pembuatan demplot tanaman sayuran dan tanaman obat keluarga(TOGA),pembuatan tekhnologi tepat guna berupa tempat sampah organik dan anorganik di sekolah, penyuluhan tanggung bencana, edukasi pengelolahan sampah plastik dan penanaman pohon, ,lomba penanaman sayuran dan tanaman obat keluarga