Pendampingan UMKM Dalam Usaha CADASS (Cumi Asin PeDas) di Desa Sungsang Kecamatan Banyuasin II Kabupaten Musi Banyuasin - Sari, Dwi Darma Puspita; Sukanto, Sukanto; Atiyatna, Dirta Pratama; Igamo, Alghifari Mahdi (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dan strategis dalam pertumbuhan ekonomi, dan setiap daerah bertanggung jawab untuk memajukan pembangunan dengan memanfaatkan potensi yang ada. Ini berlaku baik di negara maju maupun di negara berkembang seperti Indonesia. Terlepas dari fakta bahwa banyak UMKM di Desa Sungsang II, mereka masih membutuhkan program pembinaan yang lebih komprehensif untuk membantu mereka menjadi lebih produktif. Jika dikelola dengan benar, cumi-cumi memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan karena memasok sumber gizi dan keamanan hidup manusia di negara berkembang. Di Desa Sungsang IV, produk cumi asin kering masih belum dikembangkan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan tentang ekonomi, terutama tentang meningkatkan kemampuan ibu-ibu dan pelaku UMKM dalam mengolah cumi-cumi. Kegiatan ini juga akan memberikan wawasan tentang pengembangan dan peningkatan pendapatan bagi ibu-ibu dan pemilik UMKM. Hasil dari pengabdian ini dalam pengolahan cumi asin menjadi sambel cumi asin telah meningkatkan pemahaman ibu-ibu istri nelayan dan pelaku UMKM tentang potensi cumi-cumi sebagai sumber pendapatan tambahan. Hasil dari pengabdian ini termasuk pendidikan masyarakat, konsultasi, difusi iptek, pelatihan mediasi, simulasi iptek, dan subsitusi iptek. Menurut hasil evaluasi setelah kegiatan pengabdian ini, menunjukkan respon positif terhadap pelatihan dan pemahaman yang komprehensif terhadap materi yang disampaikan narasumber.