STRATEGI PENGEMBANGAN INDUSTRI KREATIF KERAJINAN BATIK GIRILOYO UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PELAKU INDUSTRI KERAJINAN BATIK GIRILOYO DI JAWA TENGAH - Ramadhani, Dinda Putri; Fathul Hilal Perdanakusuma; Lolla Amelia; Marsa Nurul Asra; Miki Rinaldo; Robi Saputra (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Industri kreatif kerajinan batik Giriloyo di Jawa Tengah memiliki potensi besar untuk meningkatkan daya saing pelaku industri lokal. Namun, tantangan yang dihadapi dalam pengembangan industri ini meliputi kurangnya inovasi, pemasaran yang terbatas, dan rendahnya akses terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan yang efektif bagi industri kerajinan batik Giriloyo. Metode yang digunakan adalah analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penguatan branding, peningkatan keterampilan pengrajin, serta pemanfaatan platform digital untuk pemasaran dapat menjadi strategi kunci. Selain itu, kolaborasi dengan lembaga pendidikan dan pemerintah daerah juga diusulkan untuk mendukung pengembangan industri ini. Dengan implementasi strategi yang tepat, diharapkan daya saing pelaku industri kerajinan batik Giriloyo dapat meningkat, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal dan pelestarian budaya batik.