UPAYA PENGUATAAN KELEMBAGAAN JATAM SEDAYU MELALUI PEMANFAATAN PLATFORM DIGITAL SOSIAL - Sa’diyah Widihasaniputri, Hanifatus; Didik Widiyantono (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Jamaah Tani Muhammadiyah (JATAM) Sedayu adalah organisasi berbasis komunitas yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan petani lokal melalui pengelolaan tanah wakaf dan kegiatan budidaya pertanian. Meski aktif dalam berbagai kegiatan, penyebaran informasi JATAM masih terbatas karena kurangnya pemanfaatan platform digital secara optimal. Program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan penggunaan platform digital, melalui pendekatan partisipatif aktif anggota berbasis teknologi informasi. Kegiatan dilaksanakan dalam tiga tahap, yakni pelatihan dan workshop, pendampingan implementasi, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mulai memahami keterampilan dasar penggunaan platform digital, meskipun masih ditemui kendala pada pengelolaan konten dan pemahaman narasi digital. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan, diperlukan tindak lanjut berupa penyusunan panduan konten yang praktis dan pelatihan workshop lanjutan bertema komunikasi digital.