KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) DALAM BIMBINGAN HAJI: PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI, INOVASI PEMBELAJARAN ADAPTIF DAN IMERSIF - Hafiz, Abdul; Nizar, Rasya Ahmad; Romdaniah, Leli (Jurnal Manajemen Dakwah, 2025)
Artikel ini mengkaji pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam bimbingan manasik haji sebagai inovasi pembelajaran berbasis teknologi. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bimbingan manasik yang selama ini dilakukan secara konvensional. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan metode studi pustaka dan wawancara kepada praktisi teknologi pendidikan dan pembimbing manasik. Hasilnya menunjukkan bahwa AI dapat digunakan untuk menghadirkan simulasi interaktif, chatbot tanya jawab fikih haji, sistem penilaian otomatis, hingga personalisasi materi berdasarkan profil jamaah. Pemanfaatan teknologi ini berpotensi meningkatkan pemahaman jamaah terhadap ibadah haji sekaligus memperkaya pengalaman belajar yang lebih adaptif, imersif dan inklusif. Artikel ini merekomendasikan pengembangan platform AI berbasis syariah sebagai bagian dari transformasi digital penyelenggaraan ibadah haji.