MANAJEMEN PELAYANAN PRIMA DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN JAMAAH UMROH DI BIRO WALI WISATAKABUPATEN SEMARANG - Mustaghfiroh, Syifa' Ummatul (Jurnal Manajemen Dakwah, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen pelayanan prima yang dilakukan oleh biro Wali Wisata Kabupaten Semarang dalam meningkatkan kepuasan jamaah umrah, serta bagaimana standar operasional prosedur yang ada di biro Wali Wisata Kabupaten Semarang.Jenis penelitian yang diguanakan adalah penelitian lapangan yang memiliki sifat deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian didapatkan melalui data primer yakni dengan melakukan wawancara kepada pihak pimpinan, karyawan biro, serta jamaah atau alumni, diambil dari profil Wali Wisata Kabupaten Semarang. Kemudian, dalam pengumpulan data dilakukan dengan wwancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pelayanan prima yang dilakukan oleh biro Wali Wisata Kabupaten Semarang adalah dengan menerapkan teori pelayanan 6A yang meliputi Attitude, Attention, Action, Ability, Appearance, Accountability.untuk penerapan standar operaional prosedur menggunakan pelayanan full service yang dilakukan dengan cara home service atau jemput bola datang ke rumah jamaah.