Systematic Literature Review: Pemanfaatan Software Visual Basic Application Microsoft Evcel Dalam Pembelajaran Matematika - Barkah, Siti; Nur, Iyan Rosita Dewi; Sari, Rika Mulyati Mustika (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pemanfaatan software Visual Basic Application Microsof Excel dalam pembelajaran matematika selama 10 tahun terakhir pada mesin pencarian Google Scholar berbantuan Publish or Perish. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan software Visual Basic Application Microsoft Excel dalam pembelajaran matematika mempunyai manfaat yang sangat beragam, diantaranya untuk meningkatkan pemahaman matematis, pemecahan masalah matematis, penalaran matematis, komunikasi matematis, kemampuan abstraksi matematis, pemahaman konsep, dan berpikir kritis. Selain itu, setelah pembelajaran dilaksanakan, kemampuan kreatif siswa lebih baik dan kemampuan relisiensi tergolong baik. Dengan penerapan model Software Visual Basic Application (VBA) Microsoft Excel siswa memberikan respon positif, lebih termotivasi dalam belajar, minat terhadap belajar matematika menjadi lebih baik, dan kepercayaan diri dalam belajar matematika tergolong baik. Siswa kelas VIII di SMP Terpadu Cokroaminoto memiliki kemampuan kepercayaan diri yang rendah.