Efektivitas Model Pembelajaran RICOSRE (Reading, Identifying, Constructing, Solving, Reviewing, Extending) Berbantuan Scratch Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X Dalam Materi Fungsi Kuadrat - Sabilla, Yuna Salma (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterlaksanaan dan mengukur efektivitas model pembelajaran RICOSRE berbantuan Scratch terhadap hasil belajar siswa kelas X pada materi fungsi kuadrat. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment dan desain pretest-posttest nonequivalent control group. Instrumen penelitian berupa soal pretest dan posttest sebanyak lima butir serta lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis (independent sample t-test dan one sample t-test), serta perhitungan gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model RICOSRE tergolong sangat baik dengan skor rata-rata 3,82. Terdapat perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol (sig. 0,000), dan hasil belajar siswa kelas eksperimen melebihi Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP) berdasarkan uji-t (t-hitung > t-tabel). Nilai gain ternormalisasi sebesar 0,7895 juga menunjukkan efektivitas tinggi. Dengan demikian, model pembelajaran RICOSRE berbantuan Scratch terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi fungsi kuadrat.