Pengaruh Metode Role play Terhadap Hasil Belajar dan Bergotong Royong Siswa pada Pembelajaran Aritmatika Sosial Kelas IV SDN Siwalan Panji - Lutfiani, Luluk Lutfiani; Erdiana, Lita Erdiana; Rahmawati, Ery Rahmawati (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Latar belakang kajian ini ialah rendahnya partisipasi siswa dalam kegiatan belajar kelompok dan minimnya nilai karakter gotong royong yang terlihat selama proses pembelajaran konvensional. Kajian ini bertujuan agar dapat mengetahui pengaruh metode role play terhadap hasil belajar dan kemampuan bergotong royong siswa dalam pembelajaran matematika berbasis aritmatika sosial. Metode penelitian yang diterapkan ialah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experiment) berdesain pretest-posttest control group. Sampel penelitian ialah siswa kelas IV SDN Siwalan Panji, mencakup 21 siswa selaku kelompok eksperimen serta 21 siswa selaku kelompok kontrol. Instrumen yang dipakai mencakup tes hasil belajar dan lembar observasi gotong royong. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya metode role play memengaruhi dengan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar matematika serta kemampuan bergotong royong siswa. Dengan adanya metode ini, pembelajaran menjadi lebih kontekstual, interaktif, serta dapat menanamkan nilai karakter secara alami. Sehingga, metode role play mampu dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif guna memberikan peningkatan terhadap aspek kognitif maupun afektif siswa sekolah dasar.