Penerapan Sistem Surjan Sebagai Model Pengelolaan Lahan Berbasis Pola Tanam Terpadu Di Kecamatan Kramat Watu, Banten Lama - Friska Ayu Afrilia; Aulia Namira; Endy Tarigan; Vini Amelia; Diana Shaslina; Aliudin (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan sistem Surjan sebagai model pengelolaan lahan terpadu yang memadukan berbagai jenis kombinasi tanaman padi, palawija, dan hortikultura dalam satu kesatuan lahan di Kecamatan Kramat Watu, Banten Lama. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan petani dan penyuluh pertanian, serta telaah literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem Surjan mampu mengoptimalkan pemanfaatan lahan, meningkatkan keragaman dan hasil panen, serta mendukung kesuburan tanah dan keseimbangan ekologi. Penerapan sistem ini juga membantu petani mengurangi risiko gagal panen total dan menambah sumber pendapatan sepanjang tahun. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemerintah daerah dan pemangku kebijakan untuk memperluas penerapan pola tanam terpadu di wilayah dataran rendah lainnya di Provinsi Banten