Optimalisasi Produksi Gula Aren untuk Meningkatkan Keuntungan Pelaku Usaha - Salsabila Saputri; Aliudin; Situmorang Corrina Viorth Evalin; Nailah Khansa Ramadhani (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kombinasi produksi gula aren pada UMKM milik Ibu Linda di Kecamatan Taktakan, Kota Serang, melalui pendekatan linear programming metode simpleks. Produk yang dianalisis terdiri dari gula cetak, gula cair, dan gula bubuk, dengan mempertimbangkan keterbatasan sumber daya berupa ketersediaan bahan baku nira sebesar 1.000 kg per minggu dan total waktu kerja 262,5 jam. Fungsi tujuan dirancang untuk memaksimalkan keuntungan, sementara dua fungsi kendala dibentuk berdasarkan kapasitas produksi aktual. Pada iterasi pertama, variabel X₂ (gula cair) masuk basis karena memberikan nilai Cj - Zj tertinggi sebesar 10.000, menggantikan slack variable S₃ yang keluar akibat nilai rasio terkecil. Iterasi kedua tidak menghasilkan peningkatan nilai fungsi tujuan karena seluruh Cj - Zj bernilai nol atau negatif, sehingga diperoleh solusi optimal pada X₂ sebesar 20 kg per minggu dengan keuntungan maksimal Rp200.000,00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode simpleks efektif diterapkan dalam merumuskan strategi produksi berbasis data matematis dan sangat relevan bagi UMKM yang beroperasi di bawah keterbatasan sumber daya.