Optimalisasi Pemasaran Gula Aren Menggunakan Linear Programming dengan Metode Grafik (Studi Kasus UMKM Gula Aren Ibu Linda di Kota Serang) - Rudi Hidayat; Aliudin; Salsabila Analicia; Ahmad Fadhilah Mustaqim; Syapalind Putra Pratama (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Gula Aren Ibu Linda di Kota Serang melalui pendekatan Linear Programming dengan metode grafik. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ini memproduksi dua jenis produk utama, yaitu gula batok dan gula cair, yang didistribusikan melalui tiga saluran: pasar tradisional, kafe, dan toko oleh-oleh. Namun, keterbatasan perencanaan dan akses pasar menyebabkan pendapatan usaha belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan matematis untuk menyusun model fungsi tujuan dan kendala dari produksi dan distribusi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendapatan maksimum diperoleh saat fokus diarahkan pada pemasaran gula cair, dengan titik optimum pada koordinat E (0,223) yang menghasilkan keuntungan Rp446.000. Model ini memberikan solusi strategis bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk menentukan kombinasi produksi dan distribusi yang paling efisien, serta mendukung pengambilan keputusan yang rasional dalam perencanaan usaha