Penerapan Konsep Arsitektur Industrial Pada Bangun An Pusat Perbelanjaan (Studi Kasus: Ikea Jakarta Garden City, Jakarta Timur) - Ghina Pramudita Riyupi; Dedi Hantono (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan konsep arsitektur industrial pada pusat perbelanjaan dengan studi kasus IKEA Jakarta Garden City (JGC). Fokus penelitian meliputi analisis elemen yang diekspos, pemilihan material, dan penggunaan skema warna dalam menciptakan ruang komersial yang estetis sekaligus fungsional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan data diperoleh melalui observasi langsung dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep arsitektur industrial pada bangunan IKEA JGC ditampilkan melalui eksposur material seperti beton, bata, baja, dan kaca, yang menonjolkan karakter mentah dan kejujuran material. Skema warna biru dan kuning pada eksterior mendukung identitas visual merek, sedangkan interior yang didominasi warna netral memberikan suasana tenang dan fungsional. Pendekatan ini menciptakan keseimbangan antara estetika dan fungsi, memberikan pengalaman belanja yang nyaman dan intuitif.