Kajian Konsep Arsitektur Modular Pada Stadion Arena Da Baixada, Brazil - Ikmal Tiffani Syaftino; Jundi Jundullah Afgani (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Arsitektur modular adalah pendekatan desain dan konstruksi yang menggunakan modul prefabrikasi yang dapat dirakit untuk membentuk berbagai jenis bangunan. Konsep ini didasarkan pada prinsip keberlanjutan, efisiensi, dan fleksibilitas. Modul standar dibuat di luar lokasi konstruksi dan kemudian dipasang di lokasi utama. Hal ini mengurangi waktu dan biaya konstruksi sekaligus mengurangi jumlah material yang dibuang. Studi ini mempelajari berbagai aspek arsitektur modular, seperti teknik produksi, desain struktural, dan aplikasi di berbagai bidang seperti perumahan, komersial, pendidikan, dan fasilitas publik. Selain itu, penelitian ini membahas keuntungan besar dari menggunakan modul prefabrikasi, seperti peningkatan kualitas konstruksi melalui kontrol produksi yang ketat, pengurangan dampak lingkungan, dan kemampuan untuk menyesuaikan dan memperluas bangunan kapan saja. Namun demikian, ada beberapa masalah yang belum diselesaikan. Ini termasuk batasan desain, ketergantungan pada sistem manufaktur, dan kebutuhan untuk koordinasi yang lebih baik selama proses instalasi. Arsitektur modular memiliki potensi besar untuk terus berkembang dan berperan penting dalam arsitektur masa depan karena perkembangan teknologi konstruksi dan kebutuhan akan solusi bangunan yang lebih cepat dan berkelanjutan