Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Central Laboratorium PT. Muliakeramik Indahraya Cikarang - Bayudi Marta; Yunita Primasanti; Agung Widiyanto Fajar Sutrisno (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Hasil kinerja atau target yang di hasilkan oleh karyawan Divisi Central Laboratorium PT. Muliakeramik Indahraya dalam enam bulan terakhir tidak mencapai target atau kurang dari 100%. Tidak tercapainya kinerja yang optimal pada divisi Central Laboratorium berdampak pada terhambatnya suplai bahan baku dari Incoming Material Control ke produksi. Studi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Divisi Central Laboratorium di PT. Muliakeramik Indahraya. Pernyataan disusun memakai skala Likert dengan lima jawaban yakni: Sangat Setuju (SS), Setuju (S), Cukup Setuju (CS), Tidak Setuju (TS) dan Sangat Tidak Setuju (STS). Teknik analisis yang dipakai yakni analisis linear berganda dengan aplikasi SPSS 26.0 serta Microsoft Excel 16. Berlandaskan hasil analisis diperoleh bahwasanya kondisi beban kerja pada Divisi Central Laboratorium PT. Muliakeramik Indahraya yakni beban kerja berdampak negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kondisi lingkungan kerja pada Divisi Central Laboratorium PT. Muliakeramik Indahraya yakni lingkungan kerja berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Beban kerja dan lingkungan kerja berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Divisi Central Laboratorium PT. Muliakeramik Indahraya.