Peran Keluarga Tentang Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Lansia Di Dusun Tegalan Desa Kauman Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang - Dodik Arso wibowo; Anifatul Azizah (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2025)
Seiring bertambahnya usia, lansia mengalami berbagai perubahan baik fisik, psikologis, maupun sosial yang dapat mempengaruhi kondisi spiritual lansia. Dalam kondisi ini peran keluarga sangat dibutuhkan, keluarga dapat membantu lansia dengan menjadi motivator, edukator, fasilitator. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan Peran Keluarga Tentang Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Lansia di Dusun Tegalan Desa Kauman Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Desain penelitian menggunakan deskriptif. Populasi penelitian keluarga yang tinggal bersama lansia berjumlah 340 dan sampel berjumlah 77 responden, dengan teknik sampel purposive sampling. Penelitian dilaksanakan tanggal 17 Maret-30 April 2025 di Dusun Tegalan Desa Kauman Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Variabel tunggal yaitu peran keluarga tentang pemenuhan kebutuhan spiritual lansia. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Data di analisa dengan rumus presentase dan diinterpretasikan secara kuantitatif. Hasil penelitian dari 77 responden, sebagian besar responden yaitu 52 responden (68%) memiliki peran baik, hampir setengah responden yaitu 22 responden (29%) memiliki peran cukup dan sebagian kecil yaitu 3 responden (4%) memiliki peran keluarga kurang. Faktor yang mempengaruhi peran keluarga tentang pemenuhan kebutuhan spiritual lansia yaitu umur, jenis kelamin, pendidikan terakhir, pekerjaan, hubungan dengan lansia, usia lansia. Keluarga yang memiliki peran baik dapat mempertahankan perannya dan dapat memberikan pengetahuan ataupun contoh kepada keluarga yang memiliki peran cukup dan kurang, agar dalam melaksanakan peran dapat tercapai dengan baik. Dalam meningkatkan peran keluarga yang cukup dan kurang diharapkan keluarga dapat meluangkan waktunya untuk mendampingi lansia dalam kegiatan spiritual, seperti beribadah bersama di rumah, tentang nilai-nilai keagamaan, atau menemani lansia saat menghadiri kegiatan keagamaan di lingkungan sosial.