Efektivitas foot massage untuk menurunkan tekanan darah pada pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa - Yuni Dwi Lestari; Dwi Retnaningsih (Link Journal of Health Science, 2025)
Latar Belakang: Pasien yang menjalani hemodialisis, seperti penderita Gagal Ginjal Kronis, sering mengalami tekanan darah tinggi. Pengobatan hipertensi yang komprehensif bertujuan untuk menurunkan tekanan darah, termasuk pengobatan farmakologis dan non-farmakologis. Pengobatan non-farmakologis dapat dilakukan dengan beberapa terapi, seperti pijat kaki. Tujuan: Mengetahui efektifitas foot message untuk menurunkan tekanan darah pada pasien gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa Metode: Studi kasus ini menggunakan metode deksriptif dengan rancangan one group pre-posttest design. Pengumpulan data pada 5 pasien yang menjalani terapi hemodialisa di ruang hemodialisa RSUD Dr. Gondo Suwarno Ungaran. Instrument yang digunakan yaitu lembar karakteristik subjek, lembar observasi hasil pengukuran tekanan darah serta SOP terapi foot massage. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan analisis univariat. Hasil analisis disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: sebelum menerima pijat kaki, terdapat lima pasien yang mengalami tekanan darah tinggi. Empat di antaranya mengalami penurunan tekanan darah setelah menerima intervensi pijat kaki, dengan tekanan darah tinggi yang menyebabkan hemodialisis, sementara satu pasien mengalami peningkatan tekanan darah. Kesimpulan: Terapi foot massage dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hemodialisa. Pasien gagal ginjal menjalani hemodialisa yang mengalami kenaikan tekanan darah disarankan untuk melakukan foot massage secara mandiri.