Aspek Sosiologi Dalam Novel Narasi Perihal Ayah Karya Jaquenza Eden - Ni Made Vina Dewi Putri (Journal Transformation of Mandalika, e-ISSN: 2745-5882, p-ISSN: 2962-2956, 2025)
Penelitian ini menggunakan dua teori, yaitu teori struktural dan teori sosiologi sastra dengan tujuan untuk mengetahui struktur novel dan aspek-aspek sosiologi yang ada dalam cerita. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode studi pustaka. Teknik yang digunakan adalah teknik baca, simak, catat. Metode dalam menganalisis data adalah metode deskriptif. Hasil analisis penelitian disajikan dengan mendeskripsikannya. Berdasarkan hasil analisis terhadap novel Narasi Perihal Ayah ditemukannya struktur cerita yang ada dalam novel meliputi alur, karakter, dan latar. Aspek-aspek sosiologi meliputi aspek sosial, ekonomi, keluarga, dan religi