Pemodelan Sistem Informasi Berbasis IoT untuk Optimasi Pengelolaan Sampah Perkotaan (Studi Kasus: Pemantauan Level Tempat Sampah Pintar - Hendradi, Prionggo; Wahyono, Agus (JURNAL TECHLINK, 2025)
Penelitian ini mengusulkan pemodelan konseptual sistem pemantauan level sampah berbasis Internet of Things (IoT) untuk mengatasi inefisiensi pengelolaan sampah tradisional. Sistem ini dirancang untuk memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih baik dan mengoptimalkan rute pengumpulan sampah. Metodologi penelitian meliputi identifikasi masalah mendalam terkait pengelolaan sampah konvensional, analisis proses bisnis saat ini, serta perancangan sistem yang diusulkan. Model sistem yang dikembangkan mencakup kerangka konseptual teknologi yang mengintegrasikan sensor ultrasonik untuk akuisisi data real-time, mikrokontroler ESP32/ESP8266 sebagai edge device, protokol komunikasi MQTT, serta platform cloud IoT dan basis data time-series sebagai backend penyimpanan. Data yang terkumpul akan divisualisasikan melalui dashboard pengguna yang menampilkan status kepenuhan tempat sampah pada peta, notifikasi otomatis, dan tren historis. Hasil penelitian ini menyajikan Diagram Arus Data (DFD) Level 0 dan Level 1 yang merinci interaksi sistem dengan entitas eksternal dan sub-proses internalnya. Selain itu, Diagram Entitas-Relasi (ERD) konseptual juga dikembangkan untuk menggambarkan struktur data sistem. Desain mockup dashboard menunjukkan antarmuka yang intuitif untuk pengelola sampah. Dengan demikian, penelitian ini memberikan dasar teoretis dan arsitektural yang kuat untuk pengembangan sistem pengelolaan sampah yang lebih efisien, responsif, dan berbasis data, berkontribusi pada peningkatan kebersihan lingkungan.