Peningkatan Kompetensi Mahasiswa Melalui Praktek Kerja Lapangan Di Hotel - Michael Khrisna Aditya; Purwanti Dyah Pramanik (Jurnal Pariwisata, 2017)
ABSTRAKSumber daya manusia merupakan salah satu aset yang penting bagi suatu organisasi.  Sumber daya manusia yang merealisasikann visi perusahaan. Pelatihan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kapabilitas sumber daya manusia.  Ketika kapabilitas sumber daya manusia meningkat maka kompetensi karyawan akan semakin baik. Dalam rangka melakukan pengembangan keahlian sumber daya manusia perlu adanya tempat pelatihan yang layak.  Tujuan penelitian untuk mengidentifikasikan peningkatan kompetensi sumber daya manusia melalui praktek kerja di hotel. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan diolah untuk mendapatkan hasil rata – rata. Responden penelitian adalah 48 mahasiswa program studi D3 Perhotelan dan D4 Perhotelan di Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti yang melaksanakan praktek kerja lapangan di hotel yang berlokasi di Pulau Bali.  Mereka melakukan training selama 6 bulan dan 12 bulan pada tahun 2016/2017. Mereka dipilih dengan teknik probability sampling.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi sebesar 30,12%  untuk bekerja dibawah tekanan,  29,60% untuk bekerja dengan berbeda budaya,  29,41% untuk mempelajari pengetahuan diluar bidang ilmu,  28,19% untuk kompetensi manajemen waktu, dan 27,45% untuk kompetensi pengetahuan dibidang ilmu. Kata Kunci : Kompetensi, Praktek Kerja Lapangan, Hotel ABSTRACTHuman resources are one of the important aspects for an organization.  They are the people who reach the organizational vision.  Training is one of the ways to improve human resources capabilities.  While the capabilities of human resources improve, the human resources’ competencies will increase as well.  In order to develop human resources’ competencies, there will need an appropriate place for doing training activities.  The aim of the research was identifying human resources competencies improvement by doing the training in the hotel.  The research method was quantitative descriptive.  The respondents were 48 persons of D3 and  D4 of Hotel Vocational College Students of Trisakti School of Tourism who had training in Bali Island. The respondents were trained in the hotel for 6 and 12 months in 2016/2017. They’re chosen by probability sampling technique.  The research result found that there were competencies improvement of 21(thenty-one) competency element.  The four highest competencies were the ability to work under pressure, to work in cultural diversity, knowledge improvement of outside  of their own discipline, time management, and knowledge improment of in their own discipline. Keywords: Competency, On The Job Training, Hotel