PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBINAAN MORAL SISWA DI SMKN 2 KENDARI - Meriana, Meriana; Pairin, Pairin; Sufiani, Sufiani (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan agama Islam dalam melakukan pelatihan moral kepada siswa di kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Kelistrikan terkhusus siswa dengan inisial ZK, RA dan H, yang masih memiliki perilaku yang kurang baik seperti mereka melakukan pelanggaran-pelanggaran kecil yang jika dibiarkan maka menjadi masalah besar baik untuk siswa maupun untuk. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi terhadap pelatihan moral yang dilakukan guru. Data kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Hasil penelitian dalam rumusan masalah adalah (1) gambaran moral siswa kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Kelistrikan menunjukkan bahwa moral siswa dengan inisial ZK, RA dan H dikatakan kurang baik karena mereka masih saja melanggar peraturan sekolah dan peraturan dari guru, adapun bentuk indikator moral mereka sepeti dari kesopanan berbahasa dan berperilaku dan kurang minat dalam diri mereka untuk mengikuti kegiatan keagamaan. (2) Faktor-faktor menurunnya moral siswa yaitu faktor internal seperti pengendalian diri yang lemah dan kurangnya keikutsertaan dalam kegiatan keagamaan. Sedangkan faktor eksternal seperti dukungan teknologi dan lingkungan siswa. (3) peran guru dalam pelatihan moral siswa kelas XI Teknik Instalasi Tenaga Kelistrikan yaitu dengan cara keteladanan guru, ceramah, pembiasaan, Targhib atau tarhib dan melalui kegiatan keagamaan selain itu terdapat bentuk-bentuk pelatihan lainnya seperti pemberian teguran, memperingati hari-hari besar Islam dan adanya tata tertib Sekolah.