PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA ASRAMA DAN NON-ASRAMA PADA MATA KULIAH FIQIH MUAMALAH PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI IAIN KENDARI - Yunita, Ferni; Obaid, Moh. Yahya; Amalia, Hilda Ayu Melvi (Dirasah: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah : (1) untuk mengukur hasil belajar mahasiswa asrama pada mata kuliah fiqih muamalah program studi Pendidikan Agama Islam di IAIN Kendari, (2) untuk mengukur hasil belajar mahasiswa non asrama pada mata kuliah fiqih muamalah program studi Pendidikan Agama Islam di IAIN Kendari, (3) untuk mengukur perbedaan hasil belajar mahasiswa asrama dan non asrama pada mata kuliah fiqih muamalah program studi Pendidikan Agama Islam di IAIN Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif dengan pendekatan kuantitatif, dengan desain penelitian casual comparative adapun data dikumpulkan dengan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis stastistik yang terdiri atas analisis dekstriptif dan analisis inferensial.Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil belajar mahasiswa asrama pada mata kuliah fiqih muamalah pada program studi pendidikan agama Islam di IAIN Kendari menunjukkan hasil belajar mahasiswa asrama dengan nilai tertinggi adalah 4,00, nilai terendah 3,50, dan rata-rata nilai mahasiswa asrama adalah 3,79 serta standar deviasi 0,18, (2) Hasil belajar mahasiswa asrama pada mata kuliah fiqih muamalah pada program studi pendidikan agama Islam di IAIN Kendari menunjukkan nilai tertinggi mahasiswa non asrama adalah 4,00 dan mahasiswa yang memperoleh nilai adalah 3,48, dan rata-rata nilai mahasiswa non asrama adalah 3,72 serta standar deviasi 0,16 dan (3) Hasil analisis menunjukkan bahwa antara hasil belajar mahasiswa asrama dan non asrama yang diambil dari mahasiswa angkatan 2020-2021 program studi pendidikan agama Islam di IAIN Kendari tidak terdapat perbedaan yang signifikan.