KONSEP DIRI COSPLAYER “STUDI FENOMENOLOGIS MENGENAI KONSEP DIRI AEON COSPLAY TEAM BANDUNG” - Diny Fitriawati (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2016)
ABSTRACTThis study aims to determine the concept of Self and Communication Patterns Cosplayer and to investigate the motives AEON cosplay team members entered the cosplay community in Bandung. Involving six (6) members AEON informants cosplay team as a source of primary research data and information. The method used is a qualitative method with a phenomenological approach. Data collection techniques in the form of in-depth interviews, documentation studies, and participant observation, using symbolic interaction theory and the theory of social action. The phenomenon under study identified the following research questions: (1) How does the concept of self-cosplayer AEON Bandung, (2) What is the motive AEON a member cosplay cosplayer in Bandung, (3) How does an understanding of cosplay cosplayer AEON. The results showed that self-concept AEON cosplay team members tend to form positive distinctiveness of the team cosplay AEON family of mutual support, help and complement each other. However, it can be concluded that the members of AEON cosplay team can maintain the integrity of the team despite having a self-concept motives and different. Keywords: Self concept, Cosplayer, Motives ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konsep Diri Cosplayer serta untuk mengetahui motif anggota AEON cosplay team masuk dalam komunitas cosplay yang ada di Bandung. Melibatkan 6 (enam) orang informan anggota AEON cosplay team sebagai sumber data dan informasi utama penelitian. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, studi dokumentasi, dan pengamatan berperan serta, dengan menggunakan teori interaksi simbolik dan teori tindakan sosial. Fenomena yang diteliti diidentifikasi dalam pertanyaan penelitian sebagai berikut : (1) Bagaimana konsep diri cosplayer AEON Bandung ; (2) Apa motif cosplayer AEON  menjadi anggota cosplay  di Kota Bandung ; (3) Bagaimana pemahaman cosplayer AEON tentang cosplay. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep diri anggota AEON cosplay team cenderung positif terbentuk kekhasan dari AEON cosplay team yaitu kekeluargaan yang saling mendukung, membantu dan saling melengkapi. Namun dapat disimpulkan bahwa anggota AEON cosplay team dapat menjaga keutuhan team walaupun memiliki motif dan konsep diri yang berbeda-beda. Kata kunci: Konsep Diri, Cosplayer, Motif