Analisis Pengelolaan Barang Milik Daerah Pada Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo: Analysis of Regional Asset Management at the Health Office of Gorontalo Province - Baid, Chairunnisyah; Jusuf, Herlina; Mokodompis, Yasir (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Barang Milik Daerah merupakan kekayaan daerah yang dapat menjadi jaminan bagi pembangunan daerah, apabila dikelola dan dipelihara dengan baik dapat bermanfaat bagi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengelolaan barang milik daerah di Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode In-depth interview atau wawancara mendalam. Sumber dan data penelitian ini terdiri dari informan kunci yaitu kepala sub bagian kepegawaian dan umum, informan biasa pengelola barang milik daerah dan informan pendukung pengurus pengelola barang milik daerah. Instrument penelitian ini menggunakan pedoman wawancara, perekam suara dan handphone. Hasil penelitian untuk pembukuan barang milik daerah di Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo sudah menggunakan aplikasi SIMDA BMD, untuk inventarisasi barang milik daerah sudah terkoordinir langsung oleh kepala SKPD dan untuk pelaporan barang milik daerah pengguna barang menggunakan aplikasi SIMDA BMD untuk mempermudah pelaporan semesteran dan tahunan. Selesainya proses pembukuan maka laporan barang pada kartu inventarisasi barang dapat dicetak melalui aplikasi SIMDA BMD dan ditandatangani oleh kepala SKPD. Simpulan penelitian mengenai analisis pengelolaan barang milik daerah di Dinas Kesehatan Provinsi Gorontalo bahwa penyusunan pengelolaan barang milik daerah, untuk pembukuan barang milik daerah sudah menggunakan aplikasi SIMDA BMD, untuk inventaris barang milik daerah sudah terkoordinir langsung oleh kepala SKPD, untuk pelaporan barang milik daerah sudah dilakukan oleh pengurus barang ke BKAD.