Peran Media Dalam Membentuk Persepsi Dan Perilaku Seksual Remaja Terhadap Seks Bebas : Studi Kualitatif Dengan Pendekatan Analisis Konten: The Role of Media in Shaping Adolescents' Perceptions and Sexual Behaviors Towards Free Sex: A Qualitative Study Using a Content Analysis Approach - Eva Mulyani Sekedang; Putra Apriadi Siregar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial dalam membentuk persepsi dan perilaku seksual remaja terhadap seks bebas. Remaja merupakan kelompok yang sangat rentan terhadap pengaruh media karena berada dalam fase perkembangan psikososial yang kritis. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode analisis isi untuk memahami jenis konten seksual yang dikonsumsi oleh remaja serta bagaimana mereka memaknainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube memuat berbagai bentuk representasi seks bebas yang mempengaruhi cara pandang remaja terhadap seksualitas. Paparan ini meningkatkan rasa penasaran dan keterbukaan terhadap seks, namun juga menimbulkan ambivalensi karena bertentangan dengan nilai-nilai sosial dan agama yang mereka anut. Remaja juga menunjukkan kecenderungan untuk berdiskusi dengan teman sebaya alih-alih dengan keluarga atau pendidik. Kurangnya literasi seksual dan media memperkuat risiko terhadap perilaku seksual yang tidak bertanggung jawab.