Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Prima Di Desa Polo Kecamatan Bunta Kabupaten Banggai: The Role Of The Village Head In Improving The Quality Of Service Excellence In The Village Polo, Bunta Sub-District, Banggai District - Ade Putra Ode Amane; Tinggogoy, Filo Leonardo; Srifridayanti; Samkamaria; Firmasnyah Ladiku (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Peran kepala desa sebagai sosok pemimpin di desa tersebut sangat mempengaruhi kemajuan dan kemunduran dalam pembangunan potensiyang ada desa. Peran Kepala desa yang di harapkan berfungsi sebagai sumber inovasi, pembinan, mengarahkan dan fungsi sebagai komunikator untuk menyampaikan ide atau gagasan-gagasan kepada masyarakat desa, dalam rangka meningkatkan inisiatif dan kreatifitas masyarakat dalam mengolah, memelihara dan memanfaatkan sumber-sumber yang ada disekitarnya, untuk mecapai tingkat hidup yang lebih baik. Peranan kepala desa sangat penting untuk dapat memberikan pelayanan yang sempurna. Pelayanan yang baik merupakan kewajiban bagi pemerintah merupakan hal yang wajib dilaksanakan untuk memudahkan masyarakat mengakses kedalam tatanan pemerintah untuk menunjang kehidupan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan penjelasan secara deskriptif sedangkan untuk mengumpulkan data melalui teknik (observasi), angket/kuisoner, dan teknik dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Polo kecamatan Bunta Kabupaten Banggai yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana persepsi masyarakat terhadap peran kepala Desa dalam meningkatkan kualitas pelayanan prima di Desa Polo Kecamatan Bunta Kabupaten Banggai. Penelitian ini diharapakan dapat memberikan kegunaan baik secara teoritis/akademis maupun secara praktis. Populasi terdiri dari seluruh masyarakat desa polo yang berjumlah 756 orang/jiwa. Dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 orang/jiwa dengan menggunakan Rumus slovin.