Analisis Stabilitas Dan Kapasitas Daya Dukung Dinding Penahan Tanah Tipe T Terbalik Menggunakan Metode Rankine: Stability and Bearing Capacity Analysis of Inverted T-Type Retaining Walls Using the Rankine Method - Yunike Wulandari Br Tarigan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Dinding penahan tanah merupakan salah satu elemen penting dalam konstruksi teknik sipil yang berfungsi untuk menahan gaya lateral dari tanah timbunan pada area dengan perbedaan elevasi. Stabilitas dinding penahan sangat bergantung pada dimensi geometris, sifat tanah di sekitar, serta beban yang bekerja pada struktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi stabilitas dinding penahan tanah tipe T terbalik (inverted T-shaped retaining wall) dengan tinggi 5,0 meter berdasarkan parameter teknis geoteknik dan geometri desain yang tersedia. Evaluasi dilakukan terhadap tiga kriteria utama yaitu kestabilan terhadap guling (overturning), geser (sliding), dan daya dukung tanah (bearing capacity). Data parameter tanah timbunan dan tanah pondasi diolah untuk menghitung gaya aktif lateral, gaya tahan struktur, dan tekanan tanah maksimum. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan parameter tanah yang digunakan serta dimensi dinding yang dirancang, struktur ini dapat memenuhi syarat stabilitas minimum sesuai standar teknis, baik untuk kondisi normal maupun seismik.