Evaluasi Implementasi JKN Dalam Peningkatan Akses Pelayanan Kesehatan Di Medan: Evaluation of JKN Implementation in Improving Access to Health Services in Medan - Muhammad Nabil Faiz; Rahayu Sri Rezeki Kandau; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) dalam meningkatkan akses dan kesejahteraan masyarakat, khususnya di Kota Medan. Program JKN merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam mewujudkan sistem jaminan sosial nasional yang adil dan merata bagi seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan menelaah berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, laporan resmi BPJS Kesehatan, dan dokumen dari Kementerian Kesehatan dan Dinas Kesehatan Kota Medan. Hasil kajian menunjukkan bahwa program JKN berhasil meningkatkan akses pelayanan kesehatan, terutama bagi masyarakat miskin dan rentan. Cakupan kepesertaan di Kota Medan telah mencapai lebih dari 92% penduduk. Dampak positif lain dari implementasi JKN antara lain adalah menurunnya beban biaya pengobatan rumah tangga, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap perilaku hidup sehat, serta semakin luasnya kerja sama fasilitas kesehatan dengan BPJS Kesehatan. Menunjukkan bahwa upaya pemerintah daerah melalui perluasan kemitraan fasilitas kesehatan, penggunaan teknologi informasi, dan pemberdayaan kader kesehatan telah berkontribusi besar dalam optimalisasi program JKN di Medan. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu program JKN memberikan kontribusi nyata dalam mendukung sistem kesehatan yang inklusif dan berkelanjutan di Kota Medan. Evaluasi berkelanjutan, peningkatan kualitas pelayanan, dan edukasi masyarakat menjadi langkah penting untuk keberlanjutan program ini.