Pengaruh Stres Akademik, Kecanduan Smartphone, Dan Manajemen Waktu Terhadap Prokrastinasi Akademik Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Abdul Azis Lamadjido : The Influence of Academic Stress, Smartphone Addiction, and Time Management on Academic Procrastination in Students of the Faculty of Economics and Business, Abdul Azis Lamadjido University - Gerald; I Nyoman Swedana; Dwi Wahyono (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres akademik, kecanduan smartphone dan manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penilitian adalah 41 mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas abdul azis lamadjido yang dipilih menggunakan teknik pengambilang purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji analisis regresi berganda dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 25.0 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Ada pengaruh yang signifikan stres akademik, terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas abdul azis lamadjido dengan arah yang positif, (2) Ada pengaruh yang signifikan kecanduan smartphone terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa universitas abdul azis lamadjido dengan arah yang positif, (3) Ada pengaruh yang signifikan manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa universitas abdul azis lamadjido dengan arah yang negatif, (4) Ada pengaruh secara simultan stres akademik, kecanduan smartphone dan manajemen waktu terhadap prokrastinasi akademik pada mahasiswa fakultas ekonomi dan bisnis universitas abdul azis lamadjido, dengan nilai koefisien R Squere (R2) yang diperoleh sebesar 0,986 atau 98,6% yang berarti penelitian tersebut memeliki kontribusi secara bersama-sama sedangkan 1,4% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.