Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Keberhasilan Program Kewirausahaan Sosial Di Komunitas Lokal : The Influence of Organizational Culture on the Success of Social Entrepreneurship Programs in Local Communities - Muh. Agung Paturungi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap keberhasilan program kewirausahaan sosial di komunitas lokal. Budaya organisasi yang kuat diyakini dapat menciptakan nilai, norma, dan praktik kerja yang mendorong inovasi, kolaborasi, dan komitmen dalam menjalankan program sosial berbasis kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada anggota komunitas yang terlibat dalam program kewirausahaan sosial. Hasil analisis menunjukkan bahwa dimensi budaya organisasi seperti kepemimpinan partisipatif, nilai-nilai kolektif, dan komunikasi terbuka berkontribusi signifikan terhadap keberhasilan program. Keberhasilan tersebut diukur melalui indikator keberlanjutan program, dampak sosial yang dihasilkan, dan partisipasi aktif anggota komunitas. Temuan ini menegaskan pentingnya pembentukan budaya organisasi yang mendukung dalam pengelolaan program kewirausahaan sosial, terutama di tingkat komunitas lokal yang memiliki dinamika sosial khas.