Pelaksanaan Sosialisasi Pencegahan Stunting Dan Membagikan Makanan Bergizi Kepada Masyarakat Desa Pagaran Gala Gala Kecamatan Panyabungan Selatan: Implementation of Stunting Prevention Socialization and Distribution of Nutritious Food to the Community of Pagaran Gala Gala Village, South Panyabungan District - Irman Puansah; Effan Zulfiqar; Soritua Ritonga; Darman Syah Pulungan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan dengan melakukan sosialisasi pencegahan stunting dan membagikan makanan bergizi kepada masyarakat Desa Pagaran Gala Gala Kecamatan Panyabungan Selatan. Dalam pelaksanaan kegiatan diharapkan mitra dapat memahami dampak buruk dari stunting, memahami hal-hal yang dapat membuat bayi terkenan stunting serta mampu berupaya untuk terhindar dan mencegah diri dari stunting, kemudian dengan membagikan makanan bergizi kepada mitra, maka mitra mengetahui apa saja makanan bergizi yang dapat mencegah stunting serta dapat menerapkannya. Kegiatan ini direncanakan dengan berupa : Persiapan sosialisasi dan pembagian makanan bergizi, dengan mempersiapkan bahan sosialisasi yang dijelaskan kepada masyarakat dan mempersiapkan telur dan bubur sebagai makanan bergizi yang akan dibagikan. Tahapan pelaksanaan program dilakukan dengan beberapa tahap, yaiu : (1) Survey lokasi, (2) Menghubungi mitra (3) Sosialisasi (4) Membagikan makanan bergizi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan sosialisasi dengan teknik penyuluhan dengan membagikan brosur dan sekaligus membagikan makanan bergizi berupa telur ayam. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya kepahaman dan kesadaran masyarakat dalam melakukan pencegahan stunting serta mengetahui apa saja makanan-makan yang bergizi dan dapat mencegah stunting.