Analisis Tingkat Utilisasi Program Medan Berkah di Kota Medan: Analysis of the Utilization Level of the Medan Berkah Program in Medan City - Sri Rahayu; Ade Ilham Kesuma; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat utilisasi program Medan Berkah oleh masyarakat Kota Medan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat partisipasi dan efektivitas program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei terhadap masyarakat penerima manfaat serta wawancara dengan pemangku kepentingan terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat utilisasi program tergolong sedang, dengan variasi pemanfaatan antar wilayah kecamatan. Faktor yang memengaruhi antara lain adalah tingkat sosialisasi program, aksesibilitas layanan, serta persepsi masyarakat terhadap relevansi dan keberlanjutan program. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan koordinasi lintas sektor, penguatan mekanisme evaluasi partisipatif, serta intensifikasi promosi program untuk meningkatkan jangkauan dan efektivitas Program Medan Berkah di masa mendatang.