Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Periksa Payudara Sendiri Pada Mahasiswi Keperawatan Di Universitas Negeri Gorontalo : The Relationship Between Knowledge and Attitudes with Breast Self-Examination Behavior in Nursing Students at Gorontalo State University - Nur Fidyathul Husna Abdul; Ika Wulansari; Andi Mursyidah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Kanker payudara merupakan kondisi di mana sel-sel payudara tumbuh tidak terkendali membentuk tumor ganas yang berasal dari saluran susu atau jaringan penghasil susu kemudian membentuk benjolan atau massa. Deteksi dini kanker payudara dapat dilakukan dengan pemeriksaan payudara sendiri atau yang dikenal dengan istilah SADARI secara mandiri setiap bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku periksa payudara sendiri pada mahasiswi keperawatan di Universitas Negeri Gorontalo. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu 79 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menggunakan Chi Square didapatkan pada variabel pengetahuan p-value 0,026 (<0,05), sikap p-value 0,008 (<0,05) yang berarti terdapat hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku periksa payudara sendiri pada mahasiswi keperawatan di Universitas Negeri Gorontalo. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mahasiswi dapat meningkatkan perilaku SADARI agar terhindar dari resiko terjadi kanker payudara.