TRACER STUDY ALUMNI STAI AL-HIDAYAH BOGOR - Affandi, Erna Rooslyna; Mujahidin, Endin; Andriana, Nesia (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Tracer study merupakan upaya ilmiah yang diselenggarakan untuk memastikan bahwa program pengembangan alumni yang direncanakan telah sesuai dengan kebutuhan perguruan tinggi dan alumni itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan secara jelas terkait pelaksanaan Tracer Study Alumni di STAI Al-Hidayah Bogor sebagai upaya pengembangan alumni di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui dokumen-dokumen yang berasal dari STAI Al-Hidayah Bogor serta sumber lainnya yang relevan seperti publikasi ilmiah dan artikel-artikel daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tracer Study STAI Al-Hidayah Bogor memegang peran yang penting sebagai langkah awal dalam pengembangan alumni, baik untuk kepentingan internal maupun eksternal lembaga. Khususnya secara internal, Tracer Study memberikan gambaran bahwa Prodi IAT STAI Al-Hidayah Bogor telah berhasil dalam mempersiapkan para lulusannya agar dapat diterima kerja pada waktu yang relatif singkat.