PERENCANAAN PROSES PEMBELAJARAN PAI DENGAN PENDEKATAN PAIKEM PADA MATERI KETENTUAN PERNIKAHAN DALAM ISLAM DI SMA NEGERI 1 JONGGOL - Mardiana, Nana; Mujahidin, Endin; Andriana, Nesia (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Ketentuan tentang pernikahan dalam Islam adalah salah satu materi penting dalam kurikulum PAI. Ketentuan ini bersifat teoretis, aplikasi, dan berdampak sosial yang luas. Tujuan penelitian ini  mendeskripsikan perncanaan proses pembelajaran PAI materi ketentuan pernikahan dalam Islam dengan pendekatan PAIKEM di SMA Negeri 1 Jonggol ,   penelitian ini menngunakan metode  kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menggambarkan  perencanaan proses pembelajaran PAI dengan pendekatan PAIKEM dilakukan dengan menganalisis kurikulum dan menyusun modul ajar, memilih metode dan media pembelajaran Inovatif, mengembangkan materi berbasis konteks siswa, menggunakan strategi yang berorientasi pada proses dan hasil, penguatan peran guru sebagai fasilitator,integrasi nilai karakter dengan life skills, adaptasi teknologi dan sumber belajar. Perencanaan pembelajaran PAI dengan pendekatan PAIKEM pada materi ketentuan pernikahan Islam membutuhkan integrasi kurikulum, metodologi, media, dan evaluasi holistik. Metode ini membantu siswa memahami hukum syariat dan memahami nilai-nilai pernikahan, sebuah institusi suci yang membentuk sifat mulia. Setelah implementasi yang konsisten, lulusan akan siap menjalani kehidupan berumah tangga yang sesuai dengan prinsip Islam dan bertanggung jawab