MANAJEMEN SUMBER DAYA PENDIDIK SEKOLAH DASAR ISLAM AL AZHAR 46 KOTA DEPOK - Solehudin, Ahmad; Mujahidin, Endin; Andriana, Nesia (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Mutu pendidikan sangat dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, khususnya pendidik. Oleh karena itu, pengelolaan sumber daya pendidik yang efektif melalui manajemen yang baik menjadi sangat penting dalam peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen sumber daya pendidik di SD Islam Al Azhar 46 Kota Depok. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, di mana peneliti berupaya menggali pemahaman mendalam mengenai pengalaman serta praktik pengelolaan sumber daya pendidik dalam konteks lembaga pendidikan yang diteliti.. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilaksanakan secara langsung di tempat penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya pendidik di SD Islam Al Azhar 46 Kota Depok telah berjalan dengan baik. Keberhasilan tersebut tercermin dari pelaksanaan berbagai fungsi manajemen sumber daya pendidik, seperti analisis kebutuhan tenaga pengajar, pelaksanaan rekrutmen secara selektif, serta pelatihan dan pengembangan profesional secara berkelanjutan, penempatan pendidik yang sesuai kompetensi, monitoring kinerja pendidik secara berkala, evaluasi kerja pendidik, penerapan sistem reward dan punishment yang mendukung motivasi.  Manajemen sumber daya pendidik yang efektif ini berkontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Islam Al Azhar 46 Kota Depok.