ANALISA KARAKTERISTIK BAHASA YANG DIGUNAKAN SISWA DALAM BERKOMUNIKASI LISAN MENGGUNAKAN BAHASA INGGRIS - Krisna Yudha Bakhti (J-IKA : Jurnal Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas BSI Bandung, 2014)
Abstract - Effective oral communication is needed especially in the teaching and learning process because it can determine the success of teaching and learning process. In order to reach effective oral communication, teachers should know the characteristic and the fluency level of the learners‟ language. This is important in order to prevent the teachers from the use of language which is not understandable by the learners. This study is conducted in order to find out the characteristics of the learners‟ language used during the teaching and learning process in terms of its role, content, and representation. In addition, this study also tries to find out the proficiency level of learners‟ language. From the analyzed data, it is found that the learners actively participate in the teaching and learning process by producing and expressing messages in simple sentences. Moreover, it is also found that the level of learners‟ language proficiency is categorized into intermediate proficiency. Keyword: Oral Communication, Characteristic of Language, Language Proficiency Abstrak - Efektif komunikasi lisan sangat diperlukan terutama dalam proses belajar mengajar karena dapat menentukan keberhasilan proses belajar mengajar. Dalam rangka mencapai efektif komunikasi lisan, pengajar   harus mengetahui karakteristik dan  tingkat kefasihan  bahasa dari siswa.  Hal  ini  penting  guna  mencegah  para  pengajar    dari  penggunaan  bahasa  yang  tidak dimengerti oleh siswa. Kajian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik pembelajar bahasa yang digunakan selama pengajaran dan pembelajaran dalam hal peran, konten, dan representasi. Selain itu, kajian ini juga mencoba untuk mengetahui tingkat kemahiran bahasa siswa. Dari data yang dianalisis, ditemukan bahwa siswa secara aktif  berpartisipasi dalam pengajaran dan proses pembelajaran dengan menghasilkan dan mengungkapkan pesan dalam kalimat sederhana. Selain itu, juga menemukan bahwa tingkat kemahiran bahasa siswa dibedakan menjadi kemampuan menengah.Kata Kunci : Komunikasi Lisan, Karakteristik Bahasa, Kemahiran Bahasa