Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Peternak Itik di Kecamatan Ngemplak - Pratiwi, Enggar; Bawono, Andy Dwi Bayu (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan peternak itik di Kecamatan Ngemplak, khususnya di Desa Sindon, Dibal, Ngesrep, dan Donohudan. Penelitian dilaksanakan pada 15 Juni hingga 5 Juli 2024 dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Sebanyak 40 peternak itik petelur dipilih melalui metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, kuesioner, pencatatan, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan SPSS dan Minitab melalui uji asumsi klasik serta regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jumlah itik dan harga itik afkir berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan, sedangkan perawatan itik dan modal berpengaruh negatif signifikan. Sementara itu, pendidikan, lama pemeliharaan, dan jumlah produksi telur tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Ditemukan bahwa efisiensi penggunaan modal dan skala usaha berperan penting dalam menentukan pendapatan. Penelitian ini memberikan gambaran empiris tentang faktor teknis dan non-teknis yang memengaruhi kelayakan finansial usaha peternakan itik di wilayah tersebut.