PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AKSARA SUNDA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR (Studi Kasus SDN Sukasenang) - Sarrahdiba, Tyara Umi Yuhanis (Jurnal Sketsa, 2014)
ABSTRAKKegiatan belajar mengajar Aksara Sunda di tingkat Sekolah Dasar sulit untuk dilaksanakankarena  banyaknya  hambatan.  Salah  satunya  yaitu  dengan keterbatasan  media  pembelajaran  yangsesuai dengan kemampuan dan  psikologis siswa kelas 4 & kelas 5 Sekolah Dasar. Perancangan mediapembelajaran aksara Sunda untuk siswa Sekolah Dasar ini, diharapkan memenuhi kebutuhan pendidikdan peserta didik dalam kegiatan belajar mengajar aksara Sunda. Tujuan perancangan yaitu untukmembuat anak tertarik untuk mempelajari aksara Sunda, serta mempermudah mereka dalammempelajarinya.Media   pembelajaran   yang   berupa   buku   ini,   disajikan   dalam   bentuk   komik.Perancangan buku ini merupakan perancangan media cetak dan menggunakan ilustrasi yang dibuatdengan CorelDraw X6.Kata kunci: aksara sunda, media pembelajaran, sekolah dasar, coreldraw x6    ABSTRACTSundanese script learning activities at elementary school level had been quiet hard becausea lot of obstacle. One of them is theres no Sundanese script learning media that appropiate forelementary  student  psychology  and  ability.  This  Sundanese  script  learning  media  design  forelementary school, be expected can fulfill the educator and the students needs in Sundanese scriptlearning activities. It has a purpose to make children interest learning Sundanese script, and make iteasier. This learning media which is in book form, presented in Manga style. This book design is aprint media, and the illustration made by CorelDraw X6.Keywords: coreldraw x6, elementary school, learning media, sundanese script