Analisis Pengaruh Indikator Brand Resonance Terhadap Brand Loyalty pada Pengguna Motor Vespa di Solo Raya - Pratiwi, Dinda Shindi Putri; Nasir, Moechammad (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh brand credibility, service quality, consumer expected, dan brand knowledge terhadap brand loyalty pada pengguna motor Vespa di Solo Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 200 responden yang merupakan pengguna motor Vespa di wilayah Solo Raya. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen, yaitu brand credibility, service quality, consumer expected, dan brand knowledge, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap brand loyalty. Temuan ini menunjukkan bahwa kredibilitas merek yang kuat, kualitas layanan yang baik, kesesuaian harapan konsumen dengan pengalaman, serta pengetahuan merek yang tinggi dapat memperkuat keterikatan emosional dan loyalitas konsumen terhadap Vespa. Hasil ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku industri otomotif dalam merancang strategi pemasaran yang berfokus pada penguatan ikatan emosional konsumen guna meningkatkan loyalitas merek secara berkelanjutan.