Eksplorasi Bentuk Jamba Pada Busana Exotic Dramatic Style - Helmi Putri; Novina Fatrina (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
“Eksplorasi bentuk Jamba pada Busana Exotic Dramatic Style” merupakan bentuk dari perwujudan busana yang terinspirasi dari sebuah benda tradisi yang ada sampai saat sekarang ini. Jamba adalah suatu hidangan yang terdiri dari dulang, dalamak, tuduang saji dan babek. Jamba menjadi inspirasi yang dikembangkan pada pembuatan busana, bagian yang terdapat pada jamba menjadi sumber ide dalam penciptaan busana, Bentuk jamba dalam busana dibuat dengan teknik bordir dan songket yang dikenakan juga menggunakan motif jamba. Dalam penciptaan ini pengkarya menggunakan busana exotic dramatic style yang dikemas dalam suatu trend fashion yang memiliki kesan unik, khas dan dramatic. Pada penciptaan karya tugas akhir ini memberikan bentuk visual jamba pada busana. Selain itu juga memberikan pembaruan pada busana yang telah ada. Pengkarya menggunakan warna merah maroon, hitam dan kuning sebagai warna utama, dengan menggunakan bahan beludru, maksmara, organza, cavali, yang dipadukan dengan songket Silungkang yang bermotifkan jamba. Dalam perwujudan busana pengkarya menggunakan bentuk potongan babek dan dalamak pada busana yang diciptakan, serta menggunakan motif dan hiasan yang ada dalam dalamak yang dituangkan pada penciptaan busana, serta menggunakan teknik bordir dan sulam payet. Dalam penciptaan ini mewujudkan tiga busana yang terdiri dari, ready to wear, ready to wear deluxe dan haute couture.