PENGUNGKAPAN KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR: PERAN UKURAN DEWAN KOMISARIS, DEWAN DIREKSI DAN KOMITE AUDIT SEBAGAI KOMPONEN TATA KELOLA - Handono, Ghany Tofiq; Kusumastati, Widyahayu Warmmeswara (Postgraduate Management Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran dewan komisaris, direksi, dan komite audit terhadap laporan keberlanjutan. Sementara ukuran perusahaan dan leverage sebagai variabel kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2023. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah purposive sampling, menghasilkan sampel akhir sebanyak 96 observasi perusahaan-tahun. Penelitian ini menggunakan regresi berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris,direksi,dan komite audit berpengaruh positif terhadap laporan keberlanjutan perusahaan.