Pengaruh Terapi Bermain Puzzle Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Anak Usia Pra Sekolah (3-6 Tahun) Saat Dirawat Di Ruang Edelweiss Rsud. Mohammad Noer Pamekasan - Hafidah, Lailatul; Dian Rosanti, Nadia; Suraying, Suraying; Angraini, Yeni (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2025)
Pendahuluan: Anak yang dirawat dirumah sakit biasanya akan merasakan kecemasan, reaksi anak yang mengalami kecemasan saat dirawat di rumah sakit biasanya anak tidak kooperatif, rewel, menolak untuk makan, dan menangis. Alasan terjadinya kecemasan pada anak yang dirawat dirumah sakit adalah karena perpisahan, nyeri saat dilakukan tindakan keperawatan, dan lingkungan baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh terapi bermain puzzle terhadap penurunan tingkat kecemasan anak usia pra-sekolah (3-6 tahun) pada saat dirawat di ruang Edelweiss RSUD. Mohammad Noer Pamekasan. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quaisy-Eksperiment pre and posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh anak usia pra-sekolah (3-6 tahun) yang dirawat di Ruang Edelweiss RSUD. Mohammad Noer Pamekasan sebanyak 19 responden dengan sampel sebagian anak usia pra-sekolah (3-6 tahun) yang dirawat di Ruang Edelweiss RSUD. Mohammad Noer Pamekasan sebanyak 16 responden yang diambil menggunakan teknik Purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Preschool Anxiety Scale (PAS) dengan uji statistik Wilcoxon Test (?<0,05). Hasil: Didapatkan hasil nilai P-Value sebesar 0,000 atau lebih kecil dari 0,05. Ada pengaruh terapi bermain puzzle terhadap penurunan tingkat kecemasan anak saat dirawat di Ruang Edelweiss RSUD Mohammad Noer Pamekasan. Kesimpulan: Salah satu cara yang dapat menurunkan tingkat kecemasan anak saat dirawat di rumah sakit adalah dengan terapi bermain puzzle.