Gambaran Kepatuhan Pasien Minum Obat Hipertensi Di Puskesmas Kasihan I Bantul - Roy Tama, Esa; Antara Nugraha, Dwi (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2025)
Hipertensi adalah keadaan atau gangguan pembuluh darah yang menyebabkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawa oleh darah menjadi terhambat sampai ke seluruh jaringan yang ada pada tubuh. Hipertensi merupakan faktor risiko utama yang mengakibatkan munculnya beberapa penyakit kronis penyebab kematian utama di dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan minum obat hipertensi pada pasien penderita hipertensi di Pusekesmas Kasihan 1 Bantul. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan penelitian non-experimen, jenis penelitian kuantitatif deskriptif menggunakan pendekatan survey. Populasi penelitian ini adalah semua pasien yang memiliki riwayat penyakit hipertensi di wilayah Puskesmas Kasihan I Bantul. Tenik sampling yang kami gunakan adalah accidental sampling Besar sampel adalah 67 responden. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah MMAS-8, hasil uji validitas 0,824 dan reliabilitas 0,881. Analisis statistik menggunakan analisis univariat yang akan memberikan gambaran atau deskripsi dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Kepatuhan atau ketaatan adalah derajat dimana pasien mengikuti anjuran klinis dari dokter yang mengobatinya. Saran Bagi pasien yang telah menjalani pemeriksaan rutin, semoga dapat menjadi dorongan bagi yang belum melakukannya, dan secara bersama-sama dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya kontrol kesehatan dan selalu ajeg dalam mengkonsumsi terapi obat serta memilah milah makanan dan miniman yang di konsumsi sehari-hari. Kata kunci: Hipertensi, Kepatuhan minum obat