APLIKASI ILUSTRASI DESAIN PADA KERETA API ARGO PARAHYANGAN DENGAN MUATAN KEARIFAN BUDAYA LOKAL JAWA BARAT - Pratama, Sandi Destian (Jurnal Sketsa, 2015)
ABSTRACTThe purpose of  this design is to make a breakthrough by making the train of Argo Parahyangan to make the first train introduce the culture of local genius West Java, through design  of illustration applied on the exterior part of  railway coach with the concept theme that on every coaches. The design of this thesis uses descriptive analysis approach. Descriptive analysis means the process of taking a conclusion based on a specific cases become specific conclusion. Data collection techniques with interviews, observation, literature study, and documentation. The result of this design of illustration expected to be a refrence or new innovations for the development of railway in Indonesia, and can introduce and upholds culture of Indonesia to the people, to applied the design of themes Indonesia culture of local genius West Java on exterior part of railway coach Argo Parahyangan.Keywords: Illustration, Train, Argo Parahyangan, Culture of West Java ABSTRAKTujuan dari perancangan ini adalah membuat suatu terobosan baru dengan menjadikan kereta Argo Parahyangan menjadi kereta pertama yang mengenalkan kearifan budaya lokal Jawa Barat, melalui ilustrasi desain yang diaplikasikan pada bagian eksterior gerbong kereta dengan konsep tema yang berbeda-beda pada setiap gerbongnya. Perancangan tugas akhir ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Deskriptif berarti proses mengambil suatu kesimpulan dari hal-hal yang bersifat khusus menjadi kesimpulan yang bersifat khusus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil dari perancangan ilustrasi desain ini diharapkan dapat menjadi referensi atau inovasi baru bagi perkembangan kereta api di Indonesia, sekaligus dapat  mengenalkan serta menjunjung kebudayaan Indonesia kepada masyarakat, dengan mengaplikasikan desain yang bertemakan kearifan budaya lokal Jawa Barat pada bagian eksterior gerbong kereta Argo Parahyangan.Kata Kunci: Ilustrasi, Kereta Api, Argo Parahyangan, Budaya Jawa Barat