MEMBANGUN KEUANGAN KELUARGA YANG SEHAT MELALUI PENGELOLAAN YANG BIJAK DI KELURAHAN GALANG BARU - Fadlilah, Andi Hidayatul; Suhaeda, Selvia; Adyatma, Muhammad Faiz; Rahmi, Hudiya; Sibarani, Mutiara Rizkika; Azarina, Nur; Aulia, Putri Khabibatul; Mass, Rezcan (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah kurangnya pengetahuan dan kebiasaan dalam mencatat pemasukan dan pengeluaran, serta tidak terbiasanya menabung atau merencanakan keuangan jangka panjang Kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Ibnu Sina di Kelurahan Galang Baru, Kecamatan Galang, Kota Batam, pada 17–18 Mei 2025. Kegiatan ini mengangkat tema “Membangun Keuangan Keluarga yang Sehat Melalui Pengelolaan yang Bijak”, dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan masyarakat, terutama dalam hal perencanaan dan pengelolaan keuangan rumah tangga. Melalui Metode pendekatan edukatif berupa penyuluhan, diskusi langsung, serta pembagian buku kas sederhana, Tujuan kegiatan ini membantu warga memahami pentingnya membuat anggaran rumah tangga, menyisihkan dana darurat, serta mengelola pendapatan dengan lebih bijaksana. Kegiatan diisi dengan berbagai aktivitas seperti sosialisasi, wawancara dengan warga, gotong royong, lomba, dan sesi interaktif lainnya, yang tidak hanya membangun kesadaran finansial tetapi juga mempererat hubungan antara mahasiswa dan masyarakat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme tinggi warga dan awal perubahan kebiasaan ke arah pengelolaan keuangan yang lebih baik. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal bagi peningkatan kemandirian ekonomi keluarga dan keberlanjutan program serupa di masa mendatang. Kata Kunci: Keuangan, Pengelolaan Keuangan,, Anggaran Rumah Tangga, Literasi Keuangan ABSTRACT The main problem faced by the community is the lack of knowledge and habits in recording income and expenses, as well as the inability to save or plan long-term finances. This Field Work Lecture (KKL) activity was carried out by students of the Management Study Program of Ibnu Sina University in Galang Baru Village, Galang District, Batam City, on May 17-18, 2025. This activity raised the theme "Building Healthy Family Finances Through Wise Management", with the aim of increasing the community's financial literacy, especially in terms of planning and managing household finances. Through an educational approach method in the form of counseling, direct discussions, and distribution of simple cash books, the aim of this activity is to help residents understand the importance of making a household budget, setting aside emergency funds, and managing income more wisely. The activity was filled with various activities such as socialization, interviews with residents, mutual cooperation, competitions, and other interactive sessions, which not only build financial awareness but also strengthen the relationship between students and the community. The results of this activity show high enthusiasm from residents and the beginning of a change in habits towards better financial management. It is hoped that this activity will be the first step towards increasing family economic independence and the sustainability of similar programs in the future. Keywords: Finance, Financial Management, Household Budgeting, Financial Literacy