KOLABORASI DAN PENINGKATAN MUTU SDM PADA DUNIA PENDIDIKAN DARI PERSPEKTIF MANAJEMEN (KUNJUNGAN SMK AHMAD BOESTAMAM, PERAK MALAYSIA KE SEKOLAH ISLAM NABILAH, BATAM, INDONESIA) - Sarmini, Sarmini; Windayati, Diana Titik; Mustika, Ita; Kurniawati, Elly (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2025)
ABSTRAK Dunia Pendidikan terus berkembang. Perkembangan Pendidikan ini manjadi tantangan tersendiri bagi pendidik untuk terus berupaya menjadi lebih berkualitas, dan salah satunya adalah dengan menjalin kolaborasi dan peningkatan mutu Sumber Daya Manusia, dengan Lembaga Pendidikan dari negara tetangga yaitu SMK Ahmad Boestamam, Malaysia. Metode yang dipakai dalam PKM ini adalah sosialisasi, sharing dan tanya jawab seputar Pendidikan antar negara, sehingga dapat membuka wawasan lebih luas dan bertukar pikiran untuk studi banding. Berharap dari Kunjungan ini aka nada peningkatan mutu SDM Pendidikan dan juga dapat melakukan pertukaran pelajar. Maka peran menejemen sangat penting dalam kegiatan ini. Kunjungan dari SMK Ahmad Boestamam berjumlah 24 orang, terdiri dari Kepala Sekolah dan Guru. Sedang dari Sekolah Islam Nabilah dalam penyambutannya seluruh Kepala Sekolah dan guru-guru SMP dan SMA Islam Nabilah, yang berjumalah sekitar 120 guru dan karyawan. Pelaksanaan kegiatan pada tanggal 12 Mei 2025. Kata Kunci: Kolaborasi, Peningkatan Mutu Sumber Daya Manusia, Manajemen ABSTRACT The world of education continues to evolve. This development in education presents a challenge for educators to continually strive for higher quality, and one way is by establishing collaboration and improving the quality of Human Resources, with Educational Institutions from neighboring countries, namely SMK Ahmad Boestamam, Malaysia. The method used in this PKM is socialization, sharing and question and answer sessions regarding Education between countries, so as to broaden insights and exchange ideas for comparative studies. It is hoped that this visit will improve the quality of Educational Human Resources and also be able to conduct student exchanges. Therefore, the role of management is very important in this activity. The visit from SMK Ahmad Boestamam consisted of 24 people, consisting of Principals and Teachers. Meanwhile, from the Nabilah Islamic School in their welcoming all Principals and teachers of Nabilah Islamic Middle and High Schools, totaling around 120 teachers and employees. The activity was implemented on May 12, 2025. Keywords: Collaboration, Human Resource Quality Improvement, Management