Analisis Sistem Pengendalian Internal Berbasis COSO Framework di Koperasi Margo Mulyo dalam Mengelola Risiko Kredit - Hermawan, Yolanda Nindy; Lia Rachmawati; Ihrom Caesar Ananta Putra (Journal Of Economic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem pengendalian internal dalam proses penyaluran kredit pada Koperasi Margo Mulyo yang berlokasi di Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember, dengan mengacu pada COSO framework (Committee of Sponsoring Organization of the Treadway Commission). COSO framework digunakan sebagai alat analisis terhadap lima komponen utama pengendalian internal, yaitu linkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta kegiatan pemantauan.  Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal di koperasi sudah diterapkan tetapi belum optimal, terutama pada aspek penilaian risiko yang dapat meningkatkan potensi terjadinya kredit macet dan pemantauan yang masih belum sistematis dan belum terdokumentasi dengan baik. Dengan demikian, koperasi perlu merumuskan prosedur penilaian risiko secara lebih terstruktur dan mendetail, membentuk unit audit internal, serta memanfaatkan teknologi untuk memperbaiki sistem informasi dan komunikasi. Dengan adanya perbaikan tersebut, sistem pengendalian internal diharapkan dapat berfungsi lebih optimal, sehingga mampu mendukung koperasi dalam menekan potensi risiko kredit bermasalah serta meningkatkan akuntanbilitas dan transparansi pengelolaan.